« Простой и понятный дизайн приложений с помощью вариантов использования (use cases) по Роберту Хукману | | Old news, а приятно »

Создатель Gmail, Пол Бакхайт о том, где лучше работать: "Не в деньгах счастье?"

Пол Бакхайт (Paul Buchheit) - создатель Gmail, автор прототипа оригинального движка GoogleAdSense и неформального слогана компании "Don't be evil", 23-й сотрудник Google, основавший недавно собственную компанию-стартап FriendFeed, пишет хороший такой блог. Пишет эмоционально, искренне и очень интересно. Первым мы перевели пост, объясняющий, зачем человеку бросать сытую жизнь ради работы в стартапе. (Е.М.: читай и думай! :-))

Как только речь заходит о выборе: присоединиться к стартапу или работать на обычной работе, кто-нибудь обязательно высказывается в пользу 9-часовой пятидневки, аргументируя это фразой "Не в деньгах счастье".

Разумеется, они правы. Вокруг полно доказательств того, что счастье лишь косвенно связано с богатством. Куда больше удовлетворения приносят людям хорошие взаимоотношения с близкими, ощущение значимости и целенаправленности существования. Конечно, деньги тоже важны, но если вопрос о пропитании и крыше над головой уже не стоит (как у большинства тех, кто выбирает между работой в стартапе или большой корпорации), то и деньги могут отойти на второй план.



Более того, большинство тех, кто выберет работу в стартапе, никогда не будет получать огромную зарплату. Да, Google выплачивает миллиарды долларов тысячам своих сотрудников, но это - редкое исключение. Даже тот стартап, который сумел добиться относительного успеха, и в конце концов продается за 50 миллионов долларов, все равно сделает богачами всего лишь пару человек.


Так что если вас заботят деньги, я не стал бы рекомендовать вам идти в стартап. Скорее всего, вы заработаете намного больше на акциях, или если станете адвокатом, или еще каким-нибудь таким образом.

Возможно, вам покажется, что я защищаю тоскливую 9-часовую пятидневку. Как раз наоборот. Эти каждодневные восемь часов отнимают очень большую часть вашей жизни. Не забывайте, что к ним еще стоит прибавить то время, когда вы готовитесь к работе, разговариваете о ней, постепенно успокаиваитесь после рабочего дня. Хуже того, плохая и неинтересная работа истощает жизненные силы, так что к вечеру вы чувствуете себя так, будто весь день просидели у телевизора.

Разве стоит так жить, если есть шанс изменить ситуацию? Зачем жертвовать существенной частью своей жизни просто для того, чтобы заработать сколько-то денег? У некоторых нет другого выхода, но те, кому повезло с мозгами и образованием, могут найти вариант получше.


Чем впустую просиживать "рабочие часы", лучше вкладывать смысл в каждую минуту работы. Вы же можете найти занятие себе по душе, работу, которая будет для вас и радостной, и осмысленной?


Конечно, сказать проще, чем сделать, но ведь такая задача все же выполнима.

Существуют причины (я опишу их как-нибудь в другой раз), благодаря которым структура и системная организация крупных компаний приводит к тому, что работа обессмысливается и становится неинтересной (по крайней мере, для меня). Конечно, маленькие компании могут оказаться не лучше, но у них больше возможности исправиться.


Если работа вам не по душе, если она не делает вас счастливым, не наполняет энергией и энтузиазмом, зачем вы до сих пор ей занимаетесь? Не могу гарантировать, что вы найдете что-то лучше, но уж, по крайней мере, стоит попробовать что-то новое. Не надо ставить крест на собственной жизни.


Мне очень нравится программирование. Я люблю создавать новые продукты, новую функциональность. Мне нравится получать отзывы пользователей, придумывать, как решить их проблемы. Мне нравится игра в бизнес. Я люблю помогать людям. Разумеется, в любой работе есть какая-то доля скучного и неприятного труда, но его объем должен быть ограничен (мое правило: не более 10%).


Именно поэтому я работаю (и пишу код до 4-х утра), хотя финансовой необходимости у меня в этом нет. Именно поэтому мы создали FriendFeed - чтобы иметь отличное место для работы, место, где мы сможем создавать первоклассные продукты, которые будут нравиться пользователям. Конечно, я не отказался бы заработать на этом несколько миллиардов долларов, и конечно же, я хочу, чтобы все наши сотрудники разбогатели, но это все же бонус, дополнительная награда. Я не верю, что можно быть счастливым, делать отличные продукты и заботиться о пользователях, и при этом думать только о деньгах.


В конце концов, не в деньгах счастье.



kirsa February 24, 2008 7:36 PM

Комментарии

Сделать комментарий




Запомнить меня?